El panga es criado en cautividad en piscifactor铆as a lo largo del r铆o Mekong entre Vietnam y China. Es tal el 茅xito que ha tenido este pescado en Europa (Espa帽a es el segundo importador mundial desde Vietnam despu茅s de Rusia), que las importaciones han aumentado a un ritmo del 60% anual desde 2004. Por el contrario, en los Estados Unidos, han prohibido su importaci贸n, debido a la presencia de sustancias contaminantes y la sospecha que podr铆a contener antibi贸ticos ya que el r铆o Mekong est谩 muy contaminado.
La Comisi贸n de Pesca en la Uni贸n Europea est谩 llevando a cabo una serie de controles sobre las importaciones de filetes de panga de Asia. Descubriendo la presencia de sustancias prohibidas o contaminantes en las importaciones y, en caso afirmativo, si pueden especificarse los productos en cuesti贸n y sus pa铆ses de origen. Tambi茅n se pregunt贸 cu谩les eran las razones por las que Estados Unidos rechazaba las importaciones de este producto mientras que la UE, con un protocolo sanitario similar, admite su entrada hasta el punto que las importaciones de panga “se han colocado en el centro del debate pol铆tico sobre la crisis del sector pesquero comunitario, que ha ido paralela al aumento de las importaciones de productos pesqueros a muy bajo precio procedentes de terceros pa铆ses”.
En el mes de julio, ante las repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, el peri贸dico “El Correo Gallego” decidi贸 enviar a un laboratorio de Galicia, muestras de este pescado para su an谩lisis, adquiridas en diferentes supermercados de Vigo.
El resultado fue, como poco desconcertante, en 6 de las 8 muestras de panga se encontraron presencia de listeria monocytogenes, causante de la listeriosis, as铆 como, en una de ellas, adem谩s, restos de la bacteria portadora del c贸lera (Vibrio cholerae).
No hay comentarios:
Publicar un comentario